*Open kitchen soap*

石けん7年目。身近な素材でいろんな手作りを楽しんでいます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

姫のリキッド希釈~♪

玉咲花忍++Giliaの石鹸とハーブの生活++のGiliaちゃんのハニーキャノーラジェルソープ。
制作の様子はこちら → 
見事分離してしまったので、失敗の巻~と思っていたけど、




    CIMG2965.jpg
そのまま型入れしておいたよ。牛乳パック3個分。
油ギッシュだった生地がこんな感じにまとまって来たので希釈してみました~。




       CIMG3007.jpg

きれいでしょ!
pHは9~8くらいで、泡立ちもまずまず。
3倍希釈でとろみはエコナより緩いですね。

素200g+熱湯400g希釈が↑これ。さらに小さじ1の重曹を入れてとろみ付けしてみた。
トロみはバッチリ!小さじ1/2でもいいかも。
そして見事に濁りましたが、暖かい季節はきっと透明になるでしょうレベル。
結果的にホットプロセスになったからでしょうか、サッパリ目の仕上がりです。





(^0^)ノ” Giliaちゃ~ん、ちゃんと大丈夫だったよ~!



ポチッとしてくれたら励みになります。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



チリの大地震は大変な被害ですね。津波も日本まで来ているという今日、
朝、雨で予定が無くなって急遽子供達とお出掛けしようと思っていたけど、
ニュースでだんだんと大騒ぎになって来てお出掛けするのを中止に。
日本各地も津波の被害よりも交通の影響の方が大変だったようですね。




スポンサーサイト
[ 2010/02/28 21:47 ] 手づくり石けん | TB(0) | CM(6)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。